martes, 30 de junio de 2009

Análisis De La Competitividad Como Elemento De Sostenibilidad Y Eficiencia En Las Cooperativas Agrícolas


Una cooperativa es una asociación de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales por medio de una empresa de propiedad conjunta, las mismas están incluidas en un mercado que es altamente competitivo,

En un mundo en el que cada día la globalización y los avances tecnológicos se hacen más presentes, todas las organizaciones sin excepción alguna e incluso las asociaciones cooperativas se ven obligadas a enfrentarse a dichos cambios de manera eficiente, es decir, deben adoptar estrategias de mercados, optimizar procesos y desarrollar tecnologías con una visión estratégica mas dinámica y global, para poder permanecer en el mercado dada la alta competitividad.

Fairbanks y Lindsay (1999:23) argumentan que “a medida que las economías se vuelven más globales y la competencia se torna más feroz, quienes opten métodos fácilmente imitables de hacer negocios, como; bajos costos de producción, abundancia de recursos naturales, mano de obra barata, ubicación geográfica estratégica, bajas tasas de interés, tipo de cambio favorable, entre otros, se estarán condenando a una pobreza permanente”. Ya que son estrategias fácilmente imitables, es por ello que las empresas que tienen éxito son debido a la implementación de ventajas competitivas en base a diferenciación del producto, segmentación de mercados, capacitación de recursos humanos, cambios en la tecnología e innovaciones etc. Por lo tanto las cooperativas deberán evolucionar para adaptarse al entorno ya que son instrumentos empresariales que han surgido para solventar algunos problemas de carácter social.

En nuestro país el número de las asociaciones cooperativas han ido creciendo constantemente desde la década de los setenta, teniéndose cifras de más 187.000 cooperativas inscritas en SUNACOOP para finales del 2007, pero a pesar de este incremento, son muy evidentes los problemas que enfrentan los productores agrícolas en el mercado, pero en el transcurso del mandato del presidente Hugo Chávez se han creado organismos crediticios nacionales con el objeto de contribuir al desarrollo y mejorar la calidad de las cooperativas, además de existir organismos internacionales que apoyan y fortalecen las asociaciones a nivel mundial entre estos, la Organización Internacional Del Trabajo, La Alianza Cooperativa Internacional, etc.

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